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礼敬诸佛

更新时间:2024-04-27

2008十一行走常州、镇江、扬州、高邮之间(5)

“天下名山僧占多”,别说是名山了每一座城市没有僧呢,当然这个僧可作广义解。虽然中国的文化并不只以宗教为传承主线,但绝不意味着宗教的分布受到局限,甚至还为宗教的多样性提供了乐土。我个人虽然不信仰某一种形式的宗教,但愿意尊重所有宗教和他们的信徒,尽管不太能够理解,所以这一部分只能是流水账了。

此行第一站常州,恰好天宁寺离火车站极近,尽管世上天宁寺很多,但常州的一个也不知道为什么给我印象极深,有朋友说大约常州没有别的可玩供你记忆了。清早的天宁寺,人少,尽是香客,同学说他也好久没来,原来曾陪母亲来过,那是挨着个地拜,因为不好叫母亲不高兴。大雄宝殿里有个如同画家大野外做画时支的架子,上面蒙了红纸,用毛笔工整书写的横排繁体字(字蛮漂亮),一段挺有意思的话,抄录如下:

告知书

本寺上从下山老和尚,年已98高龄,戒律谨严,禅净双修,真是一位高僧大德。他行的是菩萨道,从不自利,均为天宁寺着想。既想到本寺欠壹亿数仟万元外债,又要带领他所放牧的皈依弟子修持念佛,用功办道。每天如此,从不间断,为天宁建立道风,为天宁寺化缘,建造天宁大佛塔。有一分钱,有一元钞,都是上交财务开发票,积累还外债。

像这样的老人家,值得全寺僧俗人等学习和敬仰,应该向从老和尚看齐!

南无阿弥陀佛

天宁寺管会

2008年7月8日

两侧还竖帖了两条红纸,上书对联:将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩。

内容咱不加评论,这行文有点太幼稚吧不好说它不通,怎么感觉像是天主或基督教的风格呢,我母亲老说他们是生硬的翻译,是没有很好融进中国社会的表现。照理佛教传来中国已逾千年,高僧大德一词就是把著名的有学问的僧侣尊敬成中国的圣贤之辈,现在连使用中文都这么生涩了吗或者连组织一篇文绉点的告示都不能办到吗满寺的僧侣,怕也有佛学院毕业的吧(天宁寺后面就是佛学院啊),光学信仰,不学文化吗或者也跟现在的小、中、大学生似的,光学外语,不学中文吗

转到大殿的后身,正见几位成年人在拜韦驮,一位手中抱了个几个月大的孩子,另一位在和尚的帮助下,把一塑料袋一塑料袋的水果、点心之类放到供案上,拜后又拿下来,地上还放着包袱,像个点心匣子,估计是沾些福气回家吃。同学说一定是来还愿的,因为许愿时不用带东西,忽然看见抱着孩子的一位弯了腰,把孩子送到佛前的垫子(都是某某公司敬献的,统一制作的,替代了过去的蒲团)上,模拟地拜了两拜,一定是求子得子了。

天宁寺最后原来是有塔的,不知何时倒了,现在新建的塔已经矗立,当天的天极好,白色的多层围栏在蓝天的映衬下漂亮极了。不过可能是因为乾隆曾为天宁寺题过“龙城象教”的匾额,台阶中雕了许多的大象,虽说“象教”之名来自释伽牟尼是他妈梦六牙白象入怀而生,但台阶上的象明明不是白的,我也没近前去看是否长了六支长牙。

出了天宁寺这有“东南第一丛林”之称的大寺,沿运河向舣舟亭去,一架飞虹桥的对岸便是连行人都少的九华禅寺三圣殿。大门洞开,却没有香客,不知道是因为没有名气,还是地点不佳,但从簇新和整洁看,应该也有不少信仰者吧。

镇江三山有名,三山皆有寺,焦山的大慧寺、北固山的甘露寺、金山的金山寺,除了喜欢金山寺山门外的“礼敬诸佛,恒顺众生”外,感觉到宗教气息还真的不浓。倒是后来为了打火星庙进了山巷,却意外进了一所不算小的清真寺。本来书上说山巷火星庙的戏台很有特色,引起我对火星庙的兴趣,2000在襄樊去米公祠就是在公共汽车的“火星观”站下的车,但当时的观已经荡然无存了,之后又找到水星台,虽然是青少年爱国主义基地,但所有建筑都是新建的,而且没有任何水星台的文字,不知道为何是基地。这火星庙是“火神庙”的讹读吗我想了解火星、水星崇拜的遗迹,但一直没有收获。

山巷已经不再是小巷了,新开的大路,两边是遮挡视线的砖墙,砖墙的破口处可见里面拆后的瓦砾。踏着瓦砾来到一片正在施工的古色古香院落外,问正在干活的民工:这房子是谁家呀。工人让我跟他走,来到院里,向一位工头似的人努努嘴,示意我问他。原来这里是镇江过去的商人之家,真正的主人后代在美国,这房子给了原主人的姐姐,大约政府出面修一修可供开放用。

再门火星庙,工头说,那边有个清真寺。又是一所满全中国样式的清真寺,门口遇到一位妇女,认真问她:能进去参观吗她似乎点了一下头,起码没有阻拦。步入这个干净的小院,院落里一如人家般散放着摩托车之类的杂物,穆斯林的水房依然在进门不远之处,很是明显,再向里的小跨院的粉墙这尽是花树,倒也与墙上的伊斯兰吉祥文字装饰图案相配合,光线正打在那图案的正中,要说可不是照相的好时机。向里院探了下头,正房里一群男人正围桌讨论,马上退出向外,至大门口,一个白帽男人跟过来,平和地问:还进来吗我连忙摇头。在我跨出大门的一瞬间,他将门关上了。

高邮镇国寺塔很有名,不在它的形状或年代,而在它的位置很独特,为了从高邮湖中辟出运河以保证水路畅通可控,修起了一道长堤,镇国寺就在这长堤上,以至于我前往镇国寺花了十块钱,绕了一大圈路。过了大桥上长堤,坐在蹦蹦车里就开始颠簸,原来人家不修柏油路的,难道是防洪的需要(后来在高邮城里看到许多地方在建设,又想这里也在建设中)

车在长堤的某处停下来,镇国寺塔已经可见,但要走过一片工地,原来镇国寺重建。抬石条的工人穿过同样是新建的长廊、路过寺门前广场上新立的佛像,我跟着他们进寺,原来这里是不收钱的,已经有人在尚未修好的寺前烧香了。最让我记忆深刻的是一进寺门满院桂花的香气,这跟佛寺应该是不相配合的,但又应该是江淮间秋天的感觉,2003年在皖北处处是桂香,在安丰塘的孙叔敖祠、在滁州的琅琊山都被熏到头昏,这一路走来,一直在寻找桂花的香,直到镇国寺才找到。出了镇国寺,不用原路返回有过渡!又要在运河上过渡了,如徐州,我很兴奋,没有赶上头一班船没什么,正好欣赏一下小渡口。上船只要一块五,要张船票,人家懒得撕给我,一下子给了一大张。出了盂城驿,去找净土寺塔,它与镇国寺一东一西,问人总是迟疑地反问:是镇国寺吗这两个寺在他们的发音上好像差不太多,再者可能镇国寺太有名了,而净土寺毁得只剩下一座塔了。倒是盂城驿的导演在反问我“要去”后说:门前的巷子一直向东穿过几条路,好远。玩嘛远倒不怕,问过坐在小巷里晒太阳的老者、出门来扔垃圾的妇女,总算最后接近目标啦,问一个小摊的女主人,她说不知道,但可能是她的兄弟,一个男孩接过话头:就在那边,从小路过去,上了大道就是了。高邮的城市发展比较新兴,所以几条南北向的路很发达,沿途都是建筑,但它们之间的横向联系便都是农田和小路了。在小路上走,果然不久看到了净土寺那黑乎乎的塔,不知道是塔本身不高,还是建筑太多挡住了,总之它并不像介绍里说的是进出高邮的目标。一边对着地图,还真的发现,它的位置就在头天晚上进高邮的路边,因为天黑没有看到它。第二天离开高邮时,我特意留神,从两幢房子之间看过去,瞥见净土寺塔的身影,算是对高邮的告别。比起何园、个园热闹的门脸来,普哈丁墓园十分冷清,管理员告诉我,扬州人迷信认为到墓土不好,不过过年有时来,“官财”嘛。这是一座伊斯兰教圣贤的墓,早在南宋年间,穆罕默德第十六世裔孙名叫普哈丁的圣人就来到扬州传教,并亡故在这里。后来历代都有回族的高官来葬,因为埋在圣人身边是一件荣幸的事,甲午战争中清军高级将领血战沙场的第一人左宝贵也在此建立了衣冠冢(朝鲜平壤为之建战死地碑,山东祖茔亦为之建衣冠冢),据说都要皇帝的御批呢,否则这里就埋不下了。墓园的门口悬着“庆祝伊斯兰教开斋节(十月二日)”,刚刚才送走了批同信仰的外国朝觐者,管理员尚在兴奋中,对我这唯一的游客热情引导,以至我很不习惯,不好意思照相,全部参观完了,回到大门口,又找个上厕所的借口,独自返回园里,照了几张照片。临出门,门口的运河上又游来花船,管理员自豪地催我去看,说是扬州的特色,平时不出来的,今天在开沿运河24座城市的市长会议,为了大运河申遗。管理员说原来的普哈丁墓前是一个码头,所以来往商客甚多,这位圣人至死也没有忘记他的同胞和同信仰者,埋身于此正是为了给予他们一份宗教上的关注,当然,我觉得或者他也想家,在这里可以嗅到刚抵达的同胞还带着的故土的气息。如今码头没有了,古运河已经变成了一条城市的休闲区、外乡人的游览线,后来我从便益门乘游览船,便经过了这里,当时已经下晚了,运河两岸颇为空旷(虽然远处已有盖楼的吊车),普哈丁墓园一片在绿树的怀抱里,安静而肃穆,真是圣地啊。在扬州市内最繁荣的汶河南路边,还有一座仙鹤寺,与这里埋葬的普哈丁有关,我去的时候,已经是4号了,开斋节已过,大门紧闭,从外形上看既没看出伊斯兰风格,也没看出仙鹤的形状,姑且抄下扬州市建设局和扬州市文物局于2005年5月挂在仙鹤寺门前的、带有印形文昌阁(那时候就用了中国印的元素,比奥运会早吧)标识的、中英文双语的“名城解读”牌:仙鹤寺Crane Temple

现为省级文物保护单位。系伊斯兰教礼拜寺,传为穆罕默德十六世裔孙普哈丁于南宋咸淳年间(1265-1274)募款创建。因全寺布局如鹤形,故名。明洪武二十三年(1390)重建,门前抱鼓石为明代遗存。寺内有礼拜殿、望月亭、诚信堂、水房等建筑及宋、明时期所植的银杏、柏树数株,礼拜殿为勾连搭式屋面,其上建有方亭。该寺为我国东南沿海伊斯兰教四大名寺之一,与广州狮子(怀圣)寺、泉州麒麟寺、杭州凤凰寺齐名。

沿海地区传统的伊斯兰势力还真是不小,不过,伊斯兰教这么喜爱动物吗

还在攀山的过程中就见大明寺的广告啦:淮海第一寺。可是我到大明寺主要奔着平山堂面来,在山下,看看时间近中午,怕午饭又要省了,便买了十二圩的豆腐干一包,扬州满街是十二圩的豆腐干,从瓜洲我就看见,一直没有买来尝。十二圩是扬州沿江的一个小地方,据说那里的豆腐干做得很出色,可以算是比较小范围的名特产品吧。进了大明寺,发现有个很大的斋饭厅,坐下来吃一顿素斋也算没白来寺中一趟。平时不吃肉,这回反正是素的,大叫几个扬州有名的肉菜,诸如狮子头之类,结果还是满肚子的豆腐,早知如此,干吗还要买十二圩的豆腐干呢。

与大明寺相比旌忠寺则可怜多啦。从地图上看与阮元的家庙距离不远,我在巷中穿行问人,那人站定了问我:你到底要去哪儿我连忙说都去,于是在一个岔路口,那人告诉我:呶,那边是旌忠寺,阮元家庙在这边。其实真的只有几步路,但可能从小巷中拐可以有不同的行走线路吧。照介绍里说旌忠寺最初是纪念岳飞的,我相信,毕竟这里也是宋金交手之地,但没搞清楚此“旌”与彼“精”的关系,指路的扬州却说现在叫“旌忠寺”,其实是“金忠寺”, 说的是庙里的什么东西是金子做的,在此聊备一说。

没想到在旌忠寺又遇到了昭明太子,介绍里说最后一进的藏经楼是在原文选楼的遗址上修建的。我问门口卖香的,他让我问里面知客堂的人,进了知客堂,里面都在写名登记做佛事,只有一个看上去是工作人员的中年男子坐在一台笔记本电脑前,我问他还有什么遗迹可寻吗他看了一会儿我,然后下定决心似的站起来:跟我来。在藏经楼前,攀上正在施工的木料,来到一座不起眼的小屋的侧边,墙上镶了几块碑,指着其中的一块:这里说的。碑剥蚀得厉害,但标题和落款还是看得清的。标题用篆字写“重建文选楼碑记”,落款是“顺治壬辰八月弍日竖”。

走了一路都是和尚庙和清真寺,终于在扬州看到道观——琼花观,其实这里全然不是观了。要说这里当真历史悠久,汉代的后土祠够远的吧宋代改称了“蕃釐观”,但偏偏隋代的琼花最有故事,这里终于被叫做了“琼花观”。琼花观挤在商业街里,但除了春季开花的时候人头攒动外,大多寂冷,门厅里管理员跟周围商铺的闲人打着扑克,有几重殿,但都改了普通展览。最后有个花园,正对园门便是琼花台,好一大树绿叶,周围是咏琼花的诗廊。花园的后面是扬州一中,被雨浇散运动会后,孩子们纷纷搬了椅子逃教室,让前面的琼花观有了些生气。道教果真在这一带没有了声息吗当然以住宫观清修炼养为标志的全真派以北方为主,而“专恃符籙,祈雨驱鬼”的正一派势力正是从龙虎山辐射到江南一带,这也是“观”在此地少见的原因吧

(常州九华寺)

(高邮镇国寺外渡口)

(扬州运河边的普哈丁墓园)

(仙鹤寺大殿上的装饰)

礼敬诸佛1

(著名的琼花观中的琼花台)

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