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我的彩云之南

更新时间:2024-04-28

丽江的柔软时光

这是一本有些年代的自助游宣传小册的名字,小蚊子说这本书是噱头。但我还是很喜欢这个题目,熨贴的点出了丽江的灵魂。个人认为所到之处,也只有丽江的光阴能配得上柔软二字了,一个地方能够为自己的旅游业花费如此的心窍,不惯是制造还是挖掘出其灵魂的关键词,也算是用心了。

在我印象中,整个丽江都是摊开来晾晒在温暖又不爆烈的阳光中的。不论大研镇还是束河,所能走到的地方都是一水的大块青石板,被岁月磨砺得光可鉴人,路旁粼粼的流水相傍,汩汩水音相佐,就算是在高原强烈的光照下,也有一丝幽凉的湿润之气从脚边升腾而上,在古镇轧马路,绝对不会感到丝毫的彷徨与无聊的。面对数天的艳阳天,我又贪心的想看一看雨中的古镇,不过我想高原古镇即使在细雨缠绵中,也自会有它的明朗和洒脱,必和江南古镇细雨的忧伤痴缠有所不同吧。

到了丽江终于明白她为何屡屡出现在那些小资作家的笔下了。在丽江的第一感受就是,可以随便穿衣,随意打扮,不论怎样都能穿出自己风情,跟本不必去记住什么美学搭色的基本原则,只要你愿意,只要你掏到了自己喜欢的衣饰,都可以往身上挂。在丽江穿衣,总会穿出惊艳来。 涂鸦的手绘T-SHIRT是随性;花纹繁复的大披肩是雍容;斑斓的民族饰品是风情;即使穿一双缎面的老式绣花鞋,踏在青石的地面上,也显得姽婳。

另外,云南本就是少数民族之乡,所以各地的少数民族风情也有不同。当地聚居的民族为纳西族。纳西族所创造的东巴文化源远流长,东巴文是在现代文明中唯一活着的象形文字,很多人到丽江都会去学几个象形文字,当然仅是新奇,过目就往。虽然现在东巴文化也是作为世界性的非物质遗产正在保护中,但我想它生命的列车正在驶向终结也是无可避免的,也许向楔形文字一样,会在将来的某一天让考古学者符号学者们呕心沥血吧。

纳西族的男人比较有福气,据说纳西人是女主外,男主内,男子琴棋书画,在家养花带孩子,女子在外耕作养家糊口。女子的服饰背部都有一个类似于日本和服上的背包的东西,不同的是纳西人的在肩上,据说是用来遮挡高原上酷烈的阳光的,上面的图案,寓意女子要挑日月,背星斗,早出晚归的辛勤劳作。看来不管是母系社会还是父系社会,加在女子身上的不公枷锁都是一样的。

不过,看着纳西女子脸上日久晒出的高原红,竟有一种蓬勃生动的健康美,不是我们每日被电脑辐射而出的干涩皮肤和苍白妆容所能体会到的生气。

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